Освежающие напитки своими руками из даров сада
Лето. Начинается жара, и хочется чего-то охлаждающего в тени. Не нужно отгонять эту мысль. Лучше сделать её продуктивной. В этой статье я расскажу, как приготовить летние напитки, используя богатства своего участка, чтобы они были полезными, приятными и оригинальными.
Тепаче, шраб, комбуча, хардалие — освежающие напитки со своего участка.Содержание:
- Начнем с простого — комбуча
- Тепаче - еще проще
- Шраб
- Хардалие
- Забытый ягодный квас
- Зачем это всё?
Начнем с простого — комбуча
Комбуча, которую вы можете найти в магазинах, обычно является пастеризованным продуктом работы чайного гриба. Настоящая комбуча же, даже тщательно процеженная, спустя некоторое время образует пленку — зооглею, которая представляет собой биоцеллюлозную структуру. Этот "домик" из бактерий и грибов обогащает напиток полезными микроорганизмами, нужными для нашей микрофлоры.
Для получения максимально полезных «живых» напитков надо приготовить их самостоятельно.
В магазинных бутылках живых микроорганизмов нет - остались лишь продукты их жизнедеятельности. Настоящие же живые напитки можно сделать самостоятельно, и это откроет перед вами море возможностей для творчества и использования даров сада.
О творчестве
Мы делаем разнообразные напитки, добавляя к чёрному чаю:
- Лепестки розы,
- Лемонграсс,
- Шоколадную мяту,
- Молодые побеги смородины,
- Лимонный тимьян,
- Ферментированные листья винограда,
- Мелиссу.
Для лучшей пользы также добавляем листья малины, земляники, ежевики и шиповника, заменяя сахар медом.
Тепаче - еще проще
Первоначально центральноамериканские индейцы делали этот напиток из кукурузы. Вот простой рецепт:
На 300 г зерен молодой кукурузы понадобится 100 г сахара, палочка корицы, пара гвоздик и 2 л кипяченой воды. Все это перемешивается, закрывается марлей и оставляется на 2 дня в теплом месте. Затем напиток пересаживают в бутылки и хранят в холодильнике еще сутки.
Изначально центральноамериканские индейцы делали напиток из кукурузы, а сейчас перешли на ананас.
Тепече можно варьировать: мексиканцы уже давно перешли с кукурузы на ананасовую кожуру и сердцевину. Но вы можете использовать яблоки, груши, сливы или алычу.
Шраб
Шраб – это концентрированный напиток, который традиционно разбавляют содовой. Существует два варианта его приготовления:
Процентное содержание основных продуктов одинаковое: 1:1 фрукты, сахар, уксус.
Горячий способ
Уксус нагревается с сахаром, затем добавляются фрукты и ягоды. Затем сироп варится и остужается. После процеживания храните его в холодильнике 2-4 дня, и напиток готов.
Холодный способ
Фрукты или ягоды засыпаются сахаром и стоят до выделения сока. Потом сок смешивается с уксусом и хранится в холодильнике.
Хардалие
Хардалие — турецкий напиток из винограда с добавлением горчицы и листьев вишни. Готовится в 5-литровой банке, где слоями укладывается раздавленный виноград, пересыпанный семенами горчицы и листьями вишни. Ферментация продолжается 2 недели.
Хардалие — турецкий напиток из винограда.
Технически просто, но результат впечатляет – вкусный и полезный напиток, особенно из тёмных сортов винограда. Горчица помогает контролировать уровень алкоголя, делая напиток безопасным и вкусным.
Забытый ягодный квас
В России традиционно летом варили квасы из разных ингредиентов. Для ягодного кваса необходимо смешать малина, ежевика, смородина, яблоки и сливы с сахаром или медом, и оставить бродить 3-5 дней, потом процедить и разлить по бутылкам.
В России летом всегда делали самые разнообразные квасы - хлебные, свекольные, редечные, ягодные, с травками.
Зачем это всё?
Пробиотики, содержащиеся в ферментированных напитках, сильно помогают кишечной микрофлоре. Начинать стоит с небольшого количества и увеличивать дозу постепенно. Эти напитки отлично сочетаются с белковой и крахмалистой пищей. При заболеваниях ЖКТ лучше проконсультироваться с врачом.
Не забывайте и про отходы: ферментированные остатки из напитков могут быть отличным удобрением для растений. Просто кладите их под мульчу или в компост.