Освежающие напитки своими руками из даров сада

Лето. Начинается жара, и хочется чего-то охлаждающего в тени. Не нужно отгонять эту мысль. Лучше сделать её продуктивной. В этой статье я расскажу, как приготовить летние напитки, используя богатства своего участка, чтобы они были полезными, приятными и оригинальными.

Тепаче, шраб, комбуча, хардалие — освежающие напитки со своего участка.

Тепаче, шраб, комбуча, хардалие — освежающие напитки со своего участка.Содержание:

  • Начнем с простого — комбуча
  • Тепаче - еще проще
  • Шраб
  • Хардалие
  • Забытый ягодный квас
  • Зачем это всё?

Начнем с простого — комбуча

Комбуча, которую вы можете найти в магазинах, обычно является пастеризованным продуктом работы чайного гриба. Настоящая комбуча же, даже тщательно процеженная, спустя некоторое время образует пленку — зооглею, которая представляет собой биоцеллюлозную структуру. Этот "домик" из бактерий и грибов обогащает напиток полезными микроорганизмами, нужными для нашей микрофлоры.

Для получения максимально полезных «живых» напитков надо приготовить их самостоятельно.

Для получения максимально полезных «живых» напитков надо приготовить их самостоятельно.

В магазинных бутылках живых микроорганизмов нет - остались лишь продукты их жизнедеятельности. Настоящие же живые напитки можно сделать самостоятельно, и это откроет перед вами море возможностей для творчества и использования даров сада.

О творчестве

Мы делаем разнообразные напитки, добавляя к чёрному чаю:

  • Лепестки розы,
  • Лемонграсс,
  • Шоколадную мяту,
  • Молодые побеги смородины,
  • Лимонный тимьян,
  • Ферментированные листья винограда,
  • Мелиссу.

Для лучшей пользы также добавляем листья малины, земляники, ежевики и шиповника, заменяя сахар медом.

Тепаче - еще проще

Первоначально центральноамериканские индейцы делали этот напиток из кукурузы. Вот простой рецепт:

На 300 г зерен молодой кукурузы понадобится 100 г сахара, палочка корицы, пара гвоздик и 2 л кипяченой воды. Все это перемешивается, закрывается марлей и оставляется на 2 дня в теплом месте. Затем напиток пересаживают в бутылки и хранят в холодильнике еще сутки.

Изначально центральноамериканские индейцы делали напиток из молодой кукурузы, а сейчас перешли на ананас.

Изначально центральноамериканские индейцы делали напиток из кукурузы, а сейчас перешли на ананас.

Тепече можно варьировать: мексиканцы уже давно перешли с кукурузы на ананасовую кожуру и сердцевину. Но вы можете использовать яблоки, груши, сливы или алычу.

Шраб

Шраб – это концентрированный напиток, который традиционно разбавляют содовой. Существует два варианта его приготовления:

В обоих вариантах приготовления шраба процентное содержание основных продуктов одинаковое 1:1: сладкие фрукты и ягоды, сахар, яблочный или винный уксус.

Процентное содержание основных продуктов одинаковое: 1:1 фрукты, сахар, уксус.

Горячий способ

Уксус нагревается с сахаром, затем добавляются фрукты и ягоды. Затем сироп варится и остужается. После процеживания храните его в холодильнике 2-4 дня, и напиток готов.

Холодный способ

Фрукты или ягоды засыпаются сахаром и стоят до выделения сока. Потом сок смешивается с уксусом и хранится в холодильнике.

Хардалие

Хардалие — турецкий напиток из винограда с добавлением горчицы и листьев вишни. Готовится в 5-литровой банке, где слоями укладывается раздавленный виноград, пересыпанный семенами горчицы и листьями вишни. Ферментация продолжается 2 недели.

Хардалие, или хардалье - турецкий напиток из винограда.

Хардалие — турецкий напиток из винограда.

Технически просто, но результат впечатляет – вкусный и полезный напиток, особенно из тёмных сортов винограда. Горчица помогает контролировать уровень алкоголя, делая напиток безопасным и вкусным.

Забытый ягодный квас

В России традиционно летом варили квасы из разных ингредиентов. Для ягодного кваса необходимо смешать малина, ежевика, смородина, яблоки и сливы с сахаром или медом, и оставить бродить 3-5 дней, потом процедить и разлить по бутылкам.

В России летом всегда делали самые разнообразные квасы - хлебные, свекольные, редечные, ягодные, с самыми разными травками.

В России летом всегда делали самые разнообразные квасы - хлебные, свекольные, редечные, ягодные, с травками.

Зачем это всё?

Пробиотики, содержащиеся в ферментированных напитках, сильно помогают кишечной микрофлоре. Начинать стоит с небольшого количества и увеличивать дозу постепенно. Эти напитки отлично сочетаются с белковой и крахмалистой пищей. При заболеваниях ЖКТ лучше проконсультироваться с врачом.

Не забывайте и про отходы: ферментированные остатки из напитков могут быть отличным удобрением для растений. Просто кладите их под мульчу или в компост.


0%