Проблемы горечи в огурцах и методы их устранения
Идеальным огурцом считается хрустящий, сочный и нежный зеленец. Тем не менее, огурцы могут быть переросшими, деформированными и не очень упругими. Даже такие огурцы можно использовать в домашних блюдах, если они не горькие. Горечь делает плоды практически негодными для любого применения.
Почему горчат огурцы? Определяем главную причину.
Почему же огурцы иногда бывают горькими? Основной причиной является неправильный режим полива. Давайте рассмотрим, как часто и каким образом лучше всего поливать огурцы, чтобы они были сладкими и сочными.
Почему огурцы могут горчить?
Некоторые огурцы имеют горький вкус из-за кукурбитацина — органического соединения. Это вещество содержится в растениях семейства тыквенных (Cucurbitaceae). У современных сортов огурцов его количество минимально, и оно почти не ощущается на вкус. Однако в неблагоприятных условиях даже лучшие сорта могут стать горькими.
Главные причины повышенной выработки кукурбитацина:
- Высокая температура или значительные перепады температуры.
- Дисбаланс или дефицит питательных веществ.
- Неправильный полив.
Сорта, обладающие большей устойчивостью, как правило, менее склонны к горечи. В основном это современные партенокарпические гибриды и сорта.
Чаще всего в неоптимальных условиях горчат старинные пчёлоопыляемые огурцы.
Одной из частых причин горечи может быть высокая температура или значительные колебания температуры, особенно если они сопровождаются дефицитом влаги. Это часто происходит в конце лета, когда дни всё ещё тёплые, а ночи становились прохладными.
Основной элемент, придающий огурцам сладость — это калий. Тем не менее, мы часто забываем об этом и продолжаем вносить много азота во время плодоношения. Избыточный азот может блокировать усвоение калия и других важных микроэлементов, что приводит к ухудшению качества плодов и их горечи.
Основные правила полива
Правильный полив играет ключевую роль в выращивании сладких огурцов. Эти растения на 90-95% состоят из воды, и её недостаток может не только вызвать горечь, но и привести к гибели плетей.
Важно помнить, что огурцы родом из субтропиков и привыкли к условиям с постоянной влажностью. Поэтому почва должна всегда быть умеренно влажной, чтобы корни получали необходимое питание и увлажнение.
Полив огурцов в открытом грунте
В жарком климате огурцы в открытом грунте нуждаются в частом поливе. На песчаных грядках рекомендуется поливать растения почти ежедневно. Для удержания влаги используйте мульчирование толстым слоем компоста, соломы или торфа.
Задержать воду помогает мульчирование толстым слоем (не менее 10 см) компоста, перегноя, соломы, сена, опилок древесины лиственных пород или торфа.
Полив лучше всего проводить в вечернее время или рано утром, чтобы минимизировать испарение влаги. Следите за тем, чтобы почва пропитывалась на глубину не менее 15-20 см, где расположена основная часть корневой системы.
Полив огурцов в теплице
В теплице полив требуется реже из-за меньшего испарения влаги. Тем не менее, к температуре воды необходимо относиться особенно внимательно. Холодная вода может вызвать стресс и заболевания у огурцов.
Огурцы закрытого грунта, в отличие от своих уличных собратьев, более нежные.
Также не забывайте регулярно проветривать теплицу после полива для поддержания оптимального уровня влажности. Избыточная сырость может привести к заболеваниям растений.
Поддержание постоянного режима полива и грамотное внесение удобрений являются ключевыми факторами в получении сладких и хрустящих огурцов. Придерживайтесь этих правил, и ваш урожай будет радовать вас отличным вкусом и качеством.