Съедобная Ботва: Откройте для Себя Полезную Зелень
Уменьшить количество отходов на кухне и открыть новые вкусы можно, научившись использовать растения полностью – от верхушки до корней. Овощей с съедобными листьями и стеблями довольно много. Возможно, прочитав нашу статью, вы будете удивлены тем, что можно есть части привычных нам овощей! Прежде чем выбросить ботву, посмотрите, может быть, она пригодится вам в новом кулинарном опыте.
Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей.
Мы редко видим их на рынках и в магазинах, а также почти не встречаем в рецептах. В результате сложившихся стереотипов, мы считаем их горькими, жесткими или ядовитыми. Но эти «овощные отходы» достойны места на вашей кухне.
1. Морковная ботва
Существует миф о токсичности морковной ботвы, но это не так. Она может не понравиться всем на вкус, но это не делает ее ядовитой.
Зелень моркови (Daucus carota subsp. sativus) часто сбрасывают со счетов из-за жесткой текстуры. Лучше всего использовать ее как приправу или акцент в блюде. У морковной ботвы есть сильный землистый вкус, который можно использовать вместо петрушки в некоторых рецептах.
У морковной ботвы сильный землистый вкус, который сильно отличается от самой моркови.
Отделите нежные листья от более жестких стеблей и мелко нарежьте для добавления в супы, салаты и гарниры. Зеленая часть моркови особенно хороша в минестроне или любом овощном супе как приправу.
2. Листья брокколи
В магазинах часто продается только головка брокколи (Brassica oleracea), обернутая несколькими увядшими листьями, которые мы обычно сразу выбрасываем. Но настоящие листья брокколи представляют собой розетку слегка гофрированной зелени, которая окружает бутон.
Мягкий вкус листьев брокколи идеально подходит для соте, жаркого, тушения и супов.
Готовьте листья брокколи аналогично капусте или листовой капусте. Их мягкий вкус идеально подходит для соте, жаркого, тушения и супов. Аналогично можно использовать листья других крестоцветных, таких как капуста, цветная капуста, кольраби и брюссельская капуста.
3. Ботва редиса
Листья редиса (Raphanus sativus) часто игнорируются в пользу хрустящих корнеплодов. Однако их можно использовать вместе для создания вкусных рецептов. Вы можете использовать листья редьки и дайкона.
Листья редиса часто упускают из виду в пользу хрустящих корнеплодов.
Особенность дайкона в том, что вы можете собирать несколько листьев с каждого растения в течение всего сезона. Если забыть вырвать некоторые растения, они могут зацвести, и их плоды становятся отличной закуской в маринованном виде.
4. Листья батата
Батат или сладкий картофель (Ipomoea batatas) принадлежит к тому же семейству, что и ипомея, что становится очевидно при взгляде на ними цветками. Листья батата мягкие и съедобные, и их можно собирать весь сезон.
Листья батата съедобны: они шелковистые, как шпинат, и аппетитно выглядят при приготовлении.
Нежные стебли и листья батата приготовлены, как шпинат, они аппетитно выглядят. Тепловая обработка раскрывает их сладковатый вкус. Листья батата можно добавлять в супы, пассировать и жарить с другими овощами.
5. Лозы тыквы и кабачка
Многие знают, что можно жарить тыквенные семечки, но мало кто догадывается, что листья тыквы тоже съедобны. Тыквенные побеги имеют землистый сладкий вкус, немного похожий на плоды.
Тыквенные побеги имеют землистый сладкий вкус, немного похожий на плоды.
Чтобы собрать урожай, отрежьте край тыквенной лозы с молодым приростом. Удалите усики (они жесткие и волокнистые), а остальное можно использовать в кулинарии. Молодые побеги тыквы можно использовать вместо мангольда или другой листовой зелени.
6. Листья огурца
Огурец (Cucumis sativus) относится к тому же семейству, что и тыква, и его ростки, стебли, листья, цветки и плоды съедобны.
Свежие хрустящие ростки огурцов особенно хороши для зеленого салата, но можно есть и нежные молодые листья.
Свежие хрустящие ростки огурцов особенно хороши для зеленого салата. Молодая листва нежная и впитывает вкус всех ингредиентов.
Будьте осторожны, если собрать слишком много листьев, это может замедлить рост огурцов. Попробуйте посеять огурцы отдельно, только для получения богатых питательными веществами листьев или микрозелени.
7. Листья томатов
Помидоры (Solanum lycopersicum) - спорное дополнение к этому списку, так как их листья не токсичны, если употреблять их в умеренных количествах. Их насыщенный вкус идеально подходит для соусов, супов и салатов.
Листья помидоров добавляют глубокую пикантную ноту при нарезке и обработке.
Наиболее распространенный способ использования томатных листьев — добавление их в томатный соус. Так что в следующий раз, когда будете собирать помидоры, не забудьте и о листьях.
8. Листья перца
Хотя это может показаться удивительным, листья сладкого и острого перца (Capsicum annuum и Capsicum frutescens) съедобны и очень вкусны. У них более мягкий вкус, чем у самих плодов, и они напоминают белый перец.
У листьев более мягкий перечный вкус, немного напоминающий белый перец.
Листья перца широко используются в традиционном филиппинском супе «тинола», а также в некоторых китайских блюдах.