Смешанные посадки: их преимущества и недостатки
Смешанные посадки – это методика совместного выращивания на одной территории различных овощей, ягод и цветов в течение сезона. В России этот способ не получил широкого распространения, ведь площадь сельскохозяйственных земель позволяет использовать традиционные методы выращивания.
Смешанные посадки — лучшие и худшие соседи для огородных культур
В Европе метод используется активно, так как позволяет рационально задействовать каждый квадратный метр земли. Родоначальниками этого приёма считаются индейцы доколумбовой Америки, которые рядом с кукурузой выращивали тыкву и фасоль. В России смешанными посадками намного чаще увлекаются дачники, ведь на участке в 6 соток эффективное использование земли имеет особую ценность.
Плюсы и минусы смешанных посадок
Многочисленные эксперименты и практические наблюдения огородников доказали, что совместные посадки могут быть очень эффективны. В средневековье монахи высаживали на своих огородах овощи вместе с пряными травами, что помогало отпугивать вредителей. Такую методику стоит рассматривать с точки зрения её достоинств и слабых сторон.
Преимущества смешанных посадок
- Максимальное использование площади огорода, что повышает общую урожайность.
- Снижение риска поражения вредителями, так как насекомым сложнее обнаружить растения среди разных видов культур.
- Продление периода сбора урожая с весны до поздней осени.
- Улучшение качества плодов благодаря правильному подбору соседствующих растений. Например, помидоры становятся вкуснее рядом с базиликом.
- Сохранение баланса питательных веществ в почве за счет комбинирования растений с разными потребностями.
Недостатки смешанных посадок
- Загущенные посадки могут привести к дефициту солнечного света для некоторых растений.
- Нарушение оптимального времени посадки может привести к вытеснению одной культуры другой.
- Неправильный подбор растений-компаньонов может вызвать конкуренцию за ресурсы, снижая урожайность.
- Ухудшение соблюдения принципов севооборота и чередования культур.
Основные типы взаимодействия между растениями
Аллелопатия – это способность растений выделять химические соединения, влияющие на другие растения. Такое взаимодействие может быть прямым или косвенным.
Прямое влияние
Растения влияют друг на друга, выделяя химические вещества через листья и корни. Это могут быть летучие соединения или водорастворимые вещества, поглощаемые соседними растениями.
Косвенное влияние
В основном осуществляется через почву, изменяя её химические и биологические свойства. Растения могут способствовать структурированию грунта, создавая благоприятные условия для других культур.
Подходящие соседи
Каждое растение в смешанных посадках выполняет свою роль. Одна культура является основной, другая – сопровождающей. Сопровождающие растения создают комфортные условия для роста основных культур, защищая их от сорняков, сохраняя влагу и обогащая почву.
«Растение-спутник» обеспечивает основному виду комфортные условия произрастания (защита поверхности почвы от сорняков, предотвращение испарения влаги).
Совместимые культуры:
- Томаты — базилик, петрушка, мята, кустовая фасоль, шнитт-лук.
- Бобы — горчица, редис, шпинат.
- Капуста — укроп, сельдерей, кустовая фасоль.
- Земляника — петрушка, все виды лука, чеснок, редька.
- Морковь — шпинат, репчатый лук, томаты, редис, мангольд.
- Огурцы — капуста, свёкла, чеснок, бобовые, редис.
- Перец — базилик.
- Репа — горох.
- Свекла — шпинат, лук, картофель, салат.
- Картофель — бобы, цветная капуста, шпинат, кольраби, кустовая фасоль, салат.
- Баклажаны — фасоль.
Растения-защитники
Эти растения отпугивают вредителей или сбивают их с толку резким запахом, препятствуя нахождению культурных растений. Защитниками часто служат ароматические травы.
Растения, отпугивающие вредителей:
- Пижма от земляной блошки.
- Настурция от белокрылки, колорадского жука, тли.
- Полынь горькая от муравьев, морковной мухи, яблоневой плодожорки, капустной мухи.
- Чеснок от капустной мухи и яблоневой плодожорки.
- Мята от муравьев.
Нежелательные соседи
Некоторые растения выделяют вещества, угнетающие окружающие культуры. Например, разные виды орехов продуцируют юглон, пагубно влияющий на большинство других растений. Полынь горькая также не желательна на многих грядках.
Соседство с полынью горькой нежелательно для многих овощей.
Культуры, которые не стоит сажать рядом:
- Морковь — анис.
- Фенхель — томаты, перец, бобовые, шпинат, тмин.
- Репа — горчица.
- Укроп — помидоры, морковь.
- Редис — мята, иссоп.
- Рута душистая — шалфей, капуста, базилик.
- Чеснок — бобовые, белокочанная, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи.
Правила совмещения культур
Главная цель смешанных посадок – это равномерное использование огорода весь сезон. Для этого применяют малый севооборот, сначала высаживая одну культуру, потом другую. Также можно сочетать разные растения, в зависимости от их размеров и сроков созревания.
Важно: Даже с лучшей биологической совместимостью между растениями, всегда будет конкуренция за солнечный свет, влагу и питательные вещества.
Три правила для минимизации конкуренции между растениями:
- Сажать рядом растения с длинной и короткой корневой системой для использования разных слоёв почвы.
- Совмещать большие раскидистые растения с компактными и тенелюбивыми.
- На одной грядке размещать основные виды с высокой потребностью в плодородии (капуста, тыквенные) с сопровождающими с низкой потребностью (бобовые, редис, петрушка).
Примеры смешанных посадок
Немецкий садовод И. Хубманн предложил несколько десятков эффективных комбинаций совместимости культур. Вот несколько из них:
- Огурцы, шнитт-лук, шпинат, листовой салат.
- Томаты и кочанный салат в центре, по бокам капуста и шпинат.
- Брокколи и шпинат.
- Земляника садовая, петрушка листовая.
- Редис, фасоль, томаты.
Смешанные посадки — это метод, позволяющий максимально эффективно использовать каждый квадратный метр сада, учитывая местные условия и особенности почвы. Несмотря на сложности, этот подход может значительно повысить урожайность и качество выращиваемых культур.