Почему стоит выращивать любисток на вашем участке?

Если бы мы жили в эпоху Средневековья, любисток был бы обычным растением в каждом саду. Его использовали не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, от лихорадки до желтухи. С его помощью снимали усталость, добавляя в воду для купания, и даже клали в обувь. Сегодня любисток менее популярен, но у него до сих пор есть множество преимуществ для сада.

Для чего выращивать любисток - необычная приправа и не только

Для чего выращивать любисток — необычная приправа и не только

Что такое любисток?

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) известен также под названием "петрушка любви", благодаря своей репутации афродизиака. Это многолетнее растение из семейства Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка и морковь.

Посаженный на одном месте, любисток может расти до 15 лет. В конце лета растение достигает высоты 1,5-2 метра, и шириной до 90 см. Стебли любистка длинные и полые, а листья темно-зеленые и кружевные с зазубренными краями.

Применение любистка в кулинарии

Аромат этой травы напоминает сельдерей и петрушку, но с более сладкими и насыщенными нотками аниса и фенхеля с цитрусовым оттенком. Из-за сильного вкуса любисток необходимо добавлять в блюда в умеренных количествах. Все части растения съедобны, но чаще всего используются листья и семена.

Аромат любистока похож на сельдерей и петрушку, но с более сладкими и насыщенными нотками аниса и фенхеля с цитрусовым оттенком

Аромат любистока похож на сельдерей и петрушку, но с более сладкими и насыщенными нотками аниса и фенхеля с цитрусовым оттенком.

Чаще всего используется листья и семена для овощных бульонов. Хорош любисток и в салатах в свежем виде. Полые стебли любистока напоминают мягкий бамбук, из них получается прекрасное ароматное украшение для праздничных блюд. Если засахаривать их на цукаты, как стебли дягиля (дудника), вкус лучше всего проявится сразу после цветения.

Храните свежий любисток в полиэтиленовом пакете в холодильнике и используйте в течение нескольких дней. Листья любистка можно высушить или заморозить, однако сушка значительно приглушит их насыщенный вкус.

Совет: При работе с любистоком используйте перчатки — его сок может вызвать фототоксические реакции кожи на солнце.

Семена можно употреблять еще зелеными, но для хранения нужно дождаться их созревания, обычно в конец лета

Семена можно употреблять еще зелеными, но для хранения нужно дождаться их созревания, обычно в конце лета.

Семена можно употреблять еще зелеными, но для хранения нужно дождаться их созревания, обычно в конце лета. Убирать их лучше в сухой солнечный день, после чего подсушить зонтики несколько дней. В герметичном контейнере семена хранятся более года и используются как ароматизатор в кондитерских изделиях и ликерах.

Как выращивать любисток и ухаживать за ним?

Посадка и размножение

Любисток легко вырастить из семян. Подготовьте рассаду в помещении в феврале или марте, или севайте на открытом воздухе с апреля до мая. Альтернативно, высаживайте семена осенью под зиму. Семенам на открытом воздухе может потребоваться больше времени для прорастания.

При выращивании из семян, любисток достигнет зрелого размера примерно через три года

Любисток достигает зрелого размера примерно через три года при выращивании из семян.

В год посева формируется розетка из 7-9 листьев. На второй год у растения появится до 40 крупных листьев. При размещении на постоянное место, расстояние между растениями должно быть не менее 60 см.

Растение имеет крупную и мощную корневую систему. Можно размножать любисток делением куста. Осенью или весной выкопайте растение, удалите почву и разделите корневище на несколько частей. Убедитесь, что каждая часть имеет корни и хотя бы одну почку для роста.

Условия выращивания

Любисток предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Растение хорошо себя чувствует в легкой полутени, но легко переносит и полное солнце. Взрослому кусту может понадобиться опора во время цветения. Регулярный полив требуется только в сухую погоду.

Время от времени куст стоит обрезать, так как вкус любистока меняется после цветения, становясь более горьким. В июне срежьте его, чтобы способствовать росту молодой листвы, или оставьте цветение для сбора семян.

Полезные свойства любистока

Любисток родом из Средиземноморья и Юго-Западной Азии, где его выращивали с древних времен. Зелень содержит витамины C и B, а также кальций, калий и магний. Он известен высоким содержанием кверцетина - флавоноида с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Любисток может снижать артериальное давление, укреплять иммунную систему, уменьшать раздражение кожи и служить обезболивающим средством.

Из-за своих лечебных свойств любисток использовали для лечения воспалений, несварения желудка, болей в суставах и мигрени. В косметологии из любистка делают мази для лечения сыпи, псориаза и борьбы с акне.


0%